Grappolo
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Di grandezza media ma discontinua. Forma cilindrica o tronco piramidale, con due ali contenute. Acini tondi, buccia leggera, pruinosa. Due vinaccioli medi. |
Vino
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Colore giallo paglierino dall'intensità variabile, presenta sfumature verdognole. E' un grande vino fine, delicato, dal profumo gradevole che ricorda i fiori di campo e di mela verde. Di gustoasciutto, intenso, vellutato, generalmente con acidità moderata. Caratteristico finale di mandorla amara. Vino da bere giovane
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Cenni storici
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Vino bandiera della regione, è un vitigno autoctono del Friuli di origini antichissime, con documenti scritti che risalgono a oltre due secoli fa. (Vino completamente diverso dal Tokay ungherese, ottenuto dall'assemblaggio di uve Furmint, Hàrzevelu e Muscat lunelu , il cui nome sta ad indicare una precisa area geografica.) A causa di una sentenza della Corte Europea, il nome Tocai Friulano è stato perso ed è stato sostituito con il sinonimo "Friulano". Coltivato anche nel vicino Veneto, è soprattutto in Friuli che la varietà è alla base di un vino varietale al 100%.
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Accostamenti gastronomici
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Eccellente come aperitivo, ottimo con antipasti magri come il prosciutto crudo, minestre in brodo, sul pesce e sulle carni bianche. |
Temperatura di servizio
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10-12 °C. |