Chardonnay

 

Grappolo
chardonnay
 

  

 
 
Piccolo, cilindrico, con una o due ali (diramazione nella parte alta del grappolo), giustamente compatto. Più precoce del Pinot bianco.
Acino sferico, piccolo, di colore giallo. Polpa sciolta, dolce, di sapore semplice, citrina.
Vinaccioli in numero di uno due per acino.
Vino

Lo Chardonnay può essere un vino tranquillo o da spumantizzazione.
Gradazione ed acidità fissa piuttosto elevate. Fine, elegante. Nobile, snello di corpo. Profumo che ricorda la mela, la crosta di pane fresco.
Sapore invitante, discreto, finissimo, con ricordo di mela e di fiore di acacia. Invecchiato si evolve in bouquet piacevolissimo in cui si nota evidente l'artemisia.

Cenni storici

Di provenienza francese, è diffuso nello Champagne, in Borgogna, in Lombardia, Trentino, Alto Adige, Friuli- Venezia Giulia

Accostamenti gastronomici
Vino Aperitivo adatto con tutti gli antipasti magri, minestre asciutte e in brodo, piatti a base di uova, a base di pesce.
Temperatura di servizio
8°- 10°C.

 
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