Merlot maturato in rovere

 

Grappolo
Merlot
 

  

 
 colli-orientali

 

 

A forma piramidale, alato, con due ali ben evidenti, mediamente compatto. Acini sferici, buccia molto resistente, di colore blu-nero. Polpa di sapore erbaceo; due o tre vinaccioli
Vino

Colore rosso rubino che si caratterizza per tonalità granate con l'invecchiamento presenta un bouquet caratteristico con aroma che richiama amarena, lampone, mirtillo. Invecchiando, il bouquet si arricchisce di note speziate. Ha gusto gradevole, secco, strutturato, sapido. Invecchiando si affina acquistando complessità.

Cenni storici

Vitigno a bacca nera è originario della zona di Bordeaux dove, assieme al Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, concorre alla produzione dei più famosi vini a livello mondiale.
E' stato introdotto in Italia nel 1880 dal senatore Pecile e dal conte Di Brazzà, per diffondersi in un primo momento in Friuli e successivamente in Veneto.
In Friuli Venezia Giulia ha trovato sicuramente terra di elezione: punto fermo dell'enologia friulana, è oggi il vitigno a bacca nera più diffuso.
La vegetazione è vigorosa, il periodo vegetativo lungo, la fertilità ottima, il prodotto eccellente.

Accostamenti gastronomici
E' indicato per piatti di carni rosse, arrosto, pollame, coniglio e formaggi semistagionati.
Temperatura di servizio
18°C.

 
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