Cabernet Sauvignon

 

Grappolo
cabernet-sauvignon
 

  

 
 

 

 

Di grandezza media, oblungo, piramidale o talvolta cilindrico; spesso porta un’ala molto evidente con acini di dimensioni medie, sferici. I vinaccioli variano da due o tre, di media grandezza, piriformi

Vino

Dal Cabernet sauvignon si ottiene un ottimo vino da pasto; di colore rosso rubino tendente al violaceo, granato se invecchiato. Profumo leggermente erbaceo con sentori di mirtillo e lampone. Corpo robusto, pieno e sapido è vino da invecchiamento con bouquet che evolve con note di vaniglia, liquirizia, spezie.

Cenni storici

Vitigno originario di Bordeaux dove rappresenta la componente principale dell'uvaggio di alcuni dei più prestigiosi vini del mondo. Contrariamente alla situazione francese, la sua diffusione è scarsa in Italia, pur con una buona presenza in Friuli Venezia Giulia, dove la sua coltivazione è massima.

Accostamenti gastronomici

E’ vino da carni fredde della grande cucina, da arrosti di carni bianche e rosse, ottimo con pollame o formaggi a pasta dura

Temperatura di servizio
16-18 °C.

 
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